Nació en Mendoza (Argentina) y pertenece a la tercera generación de una familia de enólogos y viticultores, por eso no es raro deducir que el futuro de Pilar Oltra iba a estar relacionado con el vino. Y vaya futuro. Aunque aprendió a caminar entre viñedos, fue en su época de estudiante de Empresariales en Francia cuando vivió su gran revelación: durante una vendimia en Borgoña decidió que su carrera estaría centrada en el mundo del vino. Atesora en su currículum el certificado de sumiller, la cualificación WSET 3, así como tres años de estudios en el prestigioso Instituto Master of Wine de Londres; ha participado en vendimias en regiones emblemáticas de Francia, Estados Unidos, España y Argentina, y ha trabajado como consultora experta en vinos en Estados Unidos, Francia y España, pero, tras más de dos décadas de experiencia en este mundo, su vida cambió radicalmente cuando se mudó, a finales de 2020, a su residencia actual, una vivienda unifamiliar con aire a casa de pueblo, que cuenta con un pozo, una higuera de 70 años y una parra centenaria que fue el origen de todo: su espacio perfecto.
“A mis padres les encantaba recibir gente y siempre el vino era parte importante de largas comidas y sobremesas”, cuenta Oltra, para la que esa herencia fue el detonante de sus primeras catas en casa. “Desde que me mudé pensé que era el espacio perfecto para hacer experiencias bajo esa parra, y empecé a hacer eventos allí en torno al vino, es un lujo contar con ese entorno a solo 15 minutos de Madrid. El éxito de este formato, me llevó a abrir a finales de 2021 mi primer wine bar en Madrid”. Aunque ahora cuenta con dos espacios Vinology en la capital, el primero abrió en Conde de Aranda en diciembre de 2021 y el segundo en Zurbano en junio de 2024, su sello ya era un referente.
“Con una vida dedicada a explorar y compartir la rica cultura vinícola, en 2010 fundé Vinology para poder comunicar y difundir la cultura del vino de una manera diferente. Empecé a organizar catas y rápidamente se convirtió en un referente en la organización de eventos para clientes particulares y corporativos”. Es así como esta emprendedora, que reconoce que al principio tuvo que afrontar muchos retos –“formar equipo [han pasado de 4 a 20 personas en 4 años], crear un concepto que en España no existía y que me costó dar a conocer, una pandemia, las dificultades de encontrar personal,…”–, ha creado un nombre y fama, y sobre todo, ha conseguido que, a través de experiencias únicas, crear toda una filosofía alrededor del vino.
Sus espacios, tanto La Parra by Pilar Oltra como los dos Vinology transmiten su pasión y reflejan su personalidad, “lugares donde difundimos la gran cultura que hay alrededor de una botella de vino, la historia que hay detrás, el paisaje, las tradiciones y el entorno cultural. Vinology es un tributo a la diversidad y cultura del vino”, comenta su CEO y fundadora. Pero más allá de un discurso corporativo, lo suyo es pasión, “para mí es una forma de conectar con las personas a través de la magia del vino y crear experiencias inolvidables. Me encanta recibir gente en casa y quería que Vinology fuera un local donde te sientes como en casa, que reflejara calidez y un estilo mediterráneo. Me encantan los espacios que crean una energía especial, los muebles con historia. Me ayudó Paty Pombo con el interiorismo de ambos locales”.
Para su casa, que respira la misma esencia, hizo una reforma para darle más espacio y luz, buscando también ese estilo mediterráneo. “La he decorado con piezas que he ido comprando en mercadillos, en el Rastro”. Para crear un ambiente único en sus eventos, y para cuando recibe a sus invitados, ha buceado en mercadillos para encontrar piezas de segunda mano. “Me encanta la decoración y montar mesas especiales y con encanto”. Como consejo infalible, “usar vajillas y piezas con historia, tener buenas copas de vino, mantelería de lino o algodón y flores frescas. Una selección de vinos y platos sencillos, caseros, y hechos con amor”. Un enlace perfecto con lo que nunca puede faltar en sus espacios: flores frescas, velas, una cava de conservación de vino y buenas copas, elemento fundamental que en un futuro hasta idea llenar con vino propio.